Нордкап, 71°10′21′′: конец географии

Nord Trip: Россия — Норвегия — Финляндия. Часть 2.

Есть на свете места, узнав о которых, мы про себя отмечаем: «неплохо было бы как-нибудь отправиться туда». При этом сами себе не можем объяснить, что именно нас в них притягивает. Но в случае с Нордкапом все совсем иначе.

Ночной проход солнца на Нордкапе

Ночной проход солнца на Нордкапе

Официально считается, что мыс Нордкап — самая северная точка континентальной Европы (71°10′21′′ северной широты). Эпитет «самый» работает как магнит: мы всегда считаем, что достойны только самого-самого, и в коммерческих целях подобные хитрости всегда работают на отлично. Могучая скала в Северном Ледовитом океане (который тоже «самый», но только самый маленький океан из имеющихся), по большому счету есть качественный коммерческий продукт.  Правда, не нашего времени, а века примерно 16-го. До этого момента викинги, избороздившее местные моря вдоль и поперек, маркетингом не заморачивались: скала и скала, лучше держаться от нее подальше, чтоб корабль не угробить.

На самом же деле, самой северной точкой Европы Нордкап является с известной натяжкой. Во-первых, он находится не на материке, а на острове. Самая северная точка материка — мыс Нордкин (71°08′02′′ северной широты). Да и на самом острове у Нордкапа есть конкурент: соседний с ним мыс Кнившелльодден («лезвие ножа») расположен севернее: 71°11′08′′ северной широты.

Кнившелльодден

Кнившелльодден. Расположен севернее Нордкапа!

Но тем не менее, именно на Нордкап ежегодно приезжает четверть миллиона человек, чтобы полюбоваться полуночным солнцем, ощутить себя на краю земли или же хвастануть перед друзями по возвращении. Вот она, сила векового маркетинга!

Нордкап

Название мысу дал английский путешественник Ричард Ченслор. Выполняя поручение английского короля Эдуарда VI, Ченслер отправился на трех кораблях искать северный морской путь в Азию. Во время экспедиции на карты была нанесена береговая линия, и Нордкап в частности.

После Ченслера потянулись на Нордкап путешественники разной степени солидности. Тут бывали короли (французский Луи-Филипп Орлеанский в 1795 году и норвежский Оскар II в 1873 году и даже тайладский король Чулалонгкорн (Рама V) в 1907, приезду последнего посвящена даже небольшая экспозиция в недрах скалы), представители творческой богемы и просто всякие известные личности.

Простому народу тоже было любопытно, несмотря на то, что в те времена дороги к Нордкапу не было, да и вообще на остров было попасть не так-то просто. Перебравшись паромом через пролив, граждане карабкались на скалу и немедленно принимались хлестать шампанское, отмечая свое достижение. Традиция сохранилась и по сей день, и к шампанскому теперь прилагается местный деликатес: конечности королевского краба. Только карабкаться уже никуда не надо.

Шампанское и крабы

«Королевским», к слову, краба величать стали норги, а на самом деле краб этот — камчатский, и был завезен в серверные моря известно откуда не так уж давно. В холодных соленых водах ему внезапно понравилось, и он расплодился по всему побережью.

Благодаря теплому Гольфстриму, жизнь в океане бурлит круглый год, чего не скажешь о суше. Двигаясь с юга на север, к побережью, наблюдаешь, как меняется окружающая природа: вот и деревья стали поменьше и пореже, вот забелели верхушки ближайших вершин, а вот уже и снег прямо у дороги, а чуть дальше не то что деревьев — даже кустиков нет, растительность не поднимается выше щиколотки. Вот так, к примеру, выглядит местная береза:

Карликовая береза

Карликовая береза

Северная модификация оленей, которую выращивают местные жители, умудряется находить скудные клочки травы между камней. Но чем ближе к побережью, тем более тощими становятся олени. Наверное, олень, который себя плохо вел в этой жизни, в следующей жизни рождается севернее.

Олени

Кроме оленей есть еще и могучие птицы, а стало быть, скорее всего, и какая-нибудь мелкая живность им на корм. Птицы резвятся в воздушных потоках, застывая на месте и развлекая тем самым проезжающих мимо туристов.  У самого океана пейзаж состоит из сопок с ледниками и разлитых между ними озер с талой (очень вкусной) водой.

В окрестностях есть несколько поселков, промышляющих рыбным промыслом, туристами и занятых в норвежской газовой отрасли.

Погода на Нордкапе меняется постоянно, но одно остается неизменным — ветер. Может пойти дождь или даже снег, туман — привычное дело.

Нордкап, день 1

Мы успели побывать на Нордкапе дважды. Первый день ветер был настолько сильным, что туристам с детьми приходилось крепко держать свое чадо, дабы его не сдуло в океан. Во второй день мы увидели солнце и облака на горизонте, практически без перехода уходящие в океан.

Нордкап

Билет, который приобретается на въезде на Нордкап, обошелся нам примерно в 700 норвежских крон на троих и автомобиль. Действителен в течение 48 часов как раз на случай плохой погоды.

Так как кроме скал и океана смотреть на Нордкапе особенно нечего, предприимчивые норги установили на краю скалы скульптуру: проволочный глобус для фотографирования, который редко когда не бывает украшен висящими на нем туристами.

Нордкап

Нордкап

Бррр, голова закружилась. Вот они, мы:

Нордкап

Кроме этой скульптуры, есть еще несколько малых архитектурных форм, но все они малоинтересны и не идут ни в какое сравнение с окружающим пейзажем. Когда смотришь на океан и понимаешь, что дальше — только Северный полюс, захватывает дух.

Нордкап

Нордкапский глобус

Окрестности Нордкапа

Окрестности Нордкапа

А поскольку сам по себе Нордкап – скала скалой, пусть даже с глобусом, норвежцы установили здесь будку для монетизации национальной достопримечательности: здание-коробку, где можно спрятаться от ветра, испить шампанского и отведать крабов, любуясь панорамным видом, согреться кофе и конечно затариться разнообразной сувениркой. Мы не удержались от маек с надписью Nopdkapp (норвежцы в большинстве своем могучие ребята: даже самые маленькие размеры оказались нам велики).

Нордкап

Нордкап. Кафе

В недрах скалы сокрыт кинотеатр, где крутят фильмы о Нордкапе, а также что-то вроде музейной экспозиции, представляющей Нордкап и его гостей в разные века и времена года. Видимо, на случай, если с погодой не повезет совсем.

Дорога на Нордкап

К Нордкапу мы подбирались с востока, пройдя российско-норвежскую границу в районе города Никель, что недалеко от Мурманска. Дорога (мы двигались по E6) проходит через живописные окрестности фьорда Варангер, а затем вдоль реки Тана, по которой проходит граница с Финляндией. После очередной развилки мы начинаем двигаться строго на север, наблюдая из окна автомобиля за сменой климатических зон.

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Дорога на Нордкап

Въезд на остров Магорейра, где расположен Нордкап, обошелся нам примерно в 250 крон. Что характерно, выезд тоже платный. Стоит столько же, оно и понятно — дорога проходит по восьмикилометровому туннелю, а большие туннели в Норвегии — платные.

Окрестности кемпинга

Окрестности кемпинга

По дороге всегда есть возможность остановиться и передохнуть в небольших отелях и кемпингах. Cabins (небольшие домики с кроватью, мини-кухней но без удобств) стоят около 500-550 норвежских крон, в домике 3-4 спальных места. Удобства в кемпинге расположены в сервисных блоках.

Кемпинг Миднайтсол

Кемпинг Миднайтсол

К северу кемпинги становятся брутальнее и проще, из них пропадает бесплатный вайфай и другие радости жизни.

Кемпинг

Кемпинг Миднайтсол – ближайший к Нордкапу.

Но не совсем: даже в самом северном кемпинге (Midnightsol camping) на стене лаконичного домика висит репродукция Ван Гога, а хозяйка, которая говорит на смешанном англонорвежском, после небольшого колебания совершенно бескорыстно делится с нами запасами куриных яиц для завтрака.

Яйца

Путешествовать можно и с домиком на колесах, в кемпинге его определят на ровное место и оперативно подключат к нужным коммуникациям. Кроме того, северная Норвегия притягивает мотоциклистов. Видимо, это своего рода челлендж – доехать до самой северной точки материка на двух колесах, постоянно борясь с боковым ветром.

Свою программу пребывания на Нордкапе мы выполнили полностью: прониклись, зачекинились (кое-кто даже два раза), отсняли пачку фото, выпили шампанского, купили сувениров (разве что со скалы в окиян не плюнули) и отбыли с чувством выполненного долга. 4000 км (от Санкт-Петербурга) преодолены не зря!

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь. Пункт оплаты.

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь

Обратный путь

  • http://twitter.com/niimai niimai

    Кстати, хозяйке на заметку: с, кажется, 29.06.2012 въезд на Магерейю бесплатный, будка и шлагбаумы на начало января 2013 были демонтированы.
    Зимой на сам Нордкап ходят конвои из Хоннигсвога, старт — около 12 по местному времени от Tourist Information Offce, фактического центра городка. Одиночкам рекомендуют присоединяться к ним, меня дальше шлагбаума возле Миднайтсола не пустили.

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    @twitter-17227399:disqus, вот это круто!!! То есть, парой недель позже мы сэкономили бы 500 NOK? =) А вообще, отличные новости для тех, кто только собирается в те края…

Яндекс.Метрика