Кильдин покинутый и забытый

Nord Trip: Россия – Норвегия – Финляндия.

Отступая от прямой хронологии путешествия, рассказываю о краеугольных точках нашего маршрута. Первая такая точка – остров Кильдин в Баренцевом море. Остров богатой истории и печальной судьбы.

Кильдин с моря

Где это? Что это?

Остров Кильдин — настоящий край земли. Дальше — только арктические льды. Это скалистая громада в Баренцевом море неподалеку от выхода из Кольского залива, 17 на 7 км. Крутые берега обрываются в море с высоты в добрую сотню метров (высота острова-плато — 300 м). Суровый, безлесый, Кильдин высится над темными арктическими водами как древняя крепость. Глядя на эту открытую всем штормам махину, изолированную от большого мира, трудно поверить, что здесь  жили люди. И тем не менее, жили. Я это знаю точно: мой папа родился в поселке Восточный Кильдин. А дедушка много лет работал на здешнем маяке.

Кильдинский маяк, почтовая марка, Кильдин

Кильдинский маяк, почтовая марка

Здесь мог бы быть сумасшедше красивый заповедник. Или музей военной славы под открытым небом. Но это — закрытая вотчина военных, не нужная им самим. Бывшая ракетная база. Ржавеющая, разграбляемая собирателями военной атрибутики и цветного металла. Редко навещаемая туристами, рыбаками и исследователями. Искореженная, брошенная хозяевами земля.

История острова

Чуть ли не с зари мореплавания мимо острова  ходили туда-сюда все, кому не лень, вплоть до викингов и наглых английских флибустьеров, чинивших погромы рыбацких становищ. В 16 веке в Корабельной бухте (ныне – Могильной) держал свой лагерь мореплаватель Виллем Баренц, именем которого впоследствии нарекли все море целиком.

Старинная карта Кильдина

Старинная карта Кильдина

История заселения острова началась с семейства Эриксенов – отчаянных норвежцев, обосновавшихся  тут в 19 веке. Приехали за ничейной землей, хозяйствовали не жалея рук. Одно время они со своей образцовой  усадьбой были единственными постоянными жителями острова, за что звались «королями Кильдина». Но в 20 веке впали в немилость советских властей, и все их семейство кануло в лету.

Стратегическое расположение на входе в незамерзающий Кольский залив не давало ему остаться незамеченным: с 19 века выдвигались проекты по развитию этой территории в торговых и оборонных целях. Но реально развивать инфраструктуру острова руки дошли только у советских властей, закрепившихся тут с начала 1920-х гг. Тогда здесь появились и рыбацкая артель, и первый колхоз (вступать в который отказались Эриксены), и йодное производство, и песцовая звероферма… К тому времени на острове постоянно проживало порядка 120 человек, включая детей.

Кильдинцы

Кильдинцы (фото с Kildin.ru)

К началу Великой Отечественной остров был нашпигован военными и техникой. Тут был даже запасной аэродром истреби­тельной авиации (27-я авиабаза ВВС), танковая рота и военно-морской ла­зарет. Относительно боев в здешних местах – истории для меня сплошь темные, даже касаться их не буду.

Расположение военных частей на острове, Великая Отечественная

После войны Кильдин достиг своего расцвета. Для людей, живущих здесь, это был целый отдельный маленький мир. Три поселения  соединялись грунтовой дорогой.  У пристани Восточного Кильдина кипела жизнь, в бухту регулярно заходили большие корабли.

Восточный Кильдин, бухта Могильная

Восточный Кильдин, бухта Могильная

В Восточном Кильдине, по воспоминаниям папы, были и начальная школа, где одновременно училось детей 20, свой клуб, и даже общественная баня.  Старшие школьники отправлялись в школу-интернат на материк, в поселок Териберка, и жили там весь учебный год, за исключением летних каникул.

Кильдин, клуб, школа

Школьники (среди них — мой папа) на фоне кильдинского клуба. Судя по тому, что празднуется 43 годовщина Великой Октябрьской Революции, 1960 год. За это редкое фото спасибо Нине Михайловне Коваленко (Чуниной).

В канун Карибского кризиса гражданская история острова кончилась: сюда поступило новейшее ракетное вооружение и остров автоматически стал секретным объектом. В 1961 году всё гражданское население любезно попросили сойти на материк в кратчайший срок. Тогда-то мой папа и видел родной остров в последний раз.

Дальше была исключительно военная эра Кильдина. Началось даже строительство капитального жилья для семей военных, которому, правда, не суждено было закончиться. В 1995 году  было принято решение о расформировании части. И снова команда: всем покинуть остров. Кильдин был спешно оставлен людьми. А потом пришли мародеры-металлоискатели, разрушители памятников старины.  Что не разобрали они – разрушило время и суровый субарктический климат. Сейчас о бывшей военной базе напоминает лишь пограничный катерок, да груды ржавого металла, разбросанного по берегам.

Из этой истории, которую я сумела пересказать лишь вкратце, выросла идея посетить Кильдин в наши дни.

Наша кильдинская одиссея

Июнь, 2012 г. О том, как в принципе удалось организовать нашу поездку на закрытый остров — в конце рассказа, а пока — чистые впечатления.

Водное путешествие началось из города Полярный (33 км от Мурманска). Полярный – закрытый город. Действующая военная база. Но впечатление производит удручающее. Целые кварталы многоэтажек заколочены наглухо.

Полярный

Баренцево море в июне – не курорт: на берегу довольно тепло и солнечно, а в море – ледяные ветра. Одеваться нужно очень тепло. Вот как нарядили нас:

Перед стартом

Перед стартом

С погодой нам повезло: за день до и на следующий день выход в море был бы физически невозможен.  Сегодня – относительная тишь и ясное небо. B только при выходе из Кольского залива начинается ощутимая волна.

Путь до острова занимает около часа. По пути вдоволь наблюдаем играющих белух и нерп.

Кильдин с моря, мыс Бык

Кильдин с моря, спина белухи

Подходим к острову, не причаливая. Первым взгляду открывается мыс Бык.

Кильдин, Мыс Бык

Кильдин, Мыс Бык

Далее вдоль берега — поселок Западный Кильдин. Верней, все, что от него осталось.

Западный Кильдин

Западный Кильдин

Западный Кильдин

Западный Кильдин, недостроенное капитальное жилье для семей военных

Кильдин, скалы

Кильдин, скалы

На противоположной оконечности острова — Кильдин Восточный.

Восточный Кильдин

Восточный Кильдин

Строго напротив Восточного Кильдина, у Кольского берега потерпело крушение грузовое судно  (рефрежиратор) «Берег Надежды». За ним неоднократно присылали спецтехнику, но сдернуть его с мели так и не удалось. «Берег Надежды» остался ржаветь в своем последнем пристанище с видом на Кильдин.

Берег Надежды у последнего берега

Берег Надежды у последнего берега

Обходим Кильдин с востока, и нам открывается его северное побережье, обращенное к океану.

Кильдин, северо-восточная оконечность острова

Кильдин, северо-восточная оконечность острова

Здесь, на северной стороне, все еще местами лежит снег.

Кильдин, "Сундуки"

Кильдин, «Сундуки»

На берегу — еще одно природное явление Кильдина: так называемые «сундуки» — камни правильной геометрической формы действительно похожи на сундуки. Высотой в два человеческих роста, издали они кажутся гораздо меньше своего истинного размера.

Кильдин, "Сундуки"

Кильдин, «Сундуки»

Вокруг играют касатки и топорщат усы любопытные нерпы.  Попасть в центр игрища касаток – страшно. Это 6-7- метровые громадины, от которых лучше держаться в сторонке.

Нерпа

Любопытная нерпа

Бросаем якорь-парашют, чтобы половить рыбу. Рыбалка отменная. По три рыбины за пару минут.  Понятно, что так манило сюда рыбаков во все века!

IMG_7198

Кильдин, рыбалка

Далее в программе — Восточный Кильдин.  Высаживаемся на берег в бухте Могильная. Это уже не поселок, это руины.  Такой след, вероятно, остался бы от человеческой цивилизации, погибни  она завтра от неведомой катастрофы. От большинства домов не осталось даже фундаментов. Найти остатки дома моей семьи нам не удалось, разве что лишь примерно определить место, где он стоял.

Восточный Кильдин

Восточный Кильдин

Кильдин

Июньское цветение на Кильдине

Под открытым небом ржавеет брошенная военная техника.

Кильдин

Кильдин

Кильдин

Кильдин

Природное достояние острова – реликтовое озеро Могильное.

Могильное озеро

Могильное озеро

Озеро небольшое по площади, но  более чем 16 метров глубиной.  В нем пять несмешивающихся слоев, и только верхний — пресный.  А самый нижний — непригодный для жизни сероводород. Вода всегда не по сезону теплая, и чуть солоноватая на вкус.  Только здесь обитает особо редкий вид морской трески, занесенный в Красную книгу.

Могильное озеро

Могильное озеро

Озеро отделено от моря совсем узкой полоской суши вроде дамбы. На ней — остатки линии электропередач.

Кильдин. Могильное озеро о бок с морем

Кильдин. Могильное озеро о бок с морем

Поклонный крест в Восточном Кильдине

Поклонный крест в Восточном Кильдине

Маяка, где некогда работал дедушка, больше нет: бдительные норвежцы за свой счет заменили его новым, работающим автономно, на солнечных батареях. Старый маяк  сочли радиоактивным. Каковым он, вероятно, и был.

Кильдинский маяк. Спустя 50 лет.

Кильдин, маяк. Спустя 50 лет.

Вокруг маяка хаотично набросаны остатки старых аккумуляторов. Жуткое зрелище.

Насколько удручают следы рук человеческих, настолько же покоряет сам остров – такой, каким его задумала природа. Северная природа – вообще моя слабость, но здесь ее проявления особо трогательны. Даже в таких экстремальных условиях, где выжить бы – и то спасибо, у нее остаются силы на творение красоты.

Кильдин

Кильдин

У берега буйно растет заячья капуста, она же – золотой корень. А вот уже другая капуста – морская!

Кильдин

Кильдин

Кильдин, 2012

Морской еж (фрагмент).

Может показаться, что деревьев на острове нет совсем. Но если приглядеться, по земле почти повсюду вьется упрямая карликовая березка. А кусты цветущей ивы в среднем высотой по колено, хотя нам удалось найти заросли в низинке почти и по макушку!

Озеро Могильное, Кильдин

Мышки – одни из немногих видов живности (ну кроме птиц), кто комфортно себя чувствует на острове:

Кильдин

Всё изрыто мышиными норками

Прогулка до Кильдина и обратно заняла у нас несколько часов, но впечатлений оставила больше, чем иные многодневные поездки. Кильдин, заново открытый, не идет из головы.

Кольский залив провожает радугой

Кольский залив провожает радугой

И на случай если вы неравнодушны к российскому северу…

Как добраться

Остров по-прежнему закрыт для свободного посещения, но при особом желании добраться до него в наше время возможно.

Для этого необходимо:

  • Заранее найти катер и договориться о заброске. Прогулка по Баренцеву морю – удовольствие не из дешевых, но даже несмотря на это желающих везти туристов на Кильдин немного. Наиболее известна яхта «Катарина», выходящий из  пос. Териберка. Нас же довез туда и обратно другой, безымянный катер, владельца которого удалось найти в процессе подготовки к поездке.  За меньшие деньги, очень качественно и добротно он провел нам экскурсию к острову со стартом от г. Полярный (был также вариант от поселка Белокаменка).
  • Оформить пропуска на остров — в пограничную зону. Без них не получится даже просто выйти в море. Этим обычно занимается принимающая сторона – владелец катера. Мы отправляли ему скан-копии паспортов. Срок оформления документов – не менее 10 дней.
  • Вовремя приехать к месту старта =)

Источники

  • http://www.facebook.com/yurishkolnikov Yuri Shkolnikov

    Я так и не смог разглядеть мышек и касаток. Нерпы — няшки :)

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Касатки уклонились от фотосъемки. Очень внезапные создания!

  • http://twitter.com/thepacificatore Вячеслав Гладышев

    красота. твитнул

  • http://www.facebook.com/anna.kovalenko.90 Anna Kovalenko

    Аня, так хорошо написала! С любовью. Не перестаю восхищаться тобой. Название реликтового озера наводит уныние. Про нерпу
    уже сказали — так и оттаскала бы ее за усы!!!

  • http://www.facebook.com/olga.v.guseva Olga Guseva

    Анюта, какой классный рассказ! Мрачное, холодное и удивительно притягательное место…

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Анют, спасибо, а вот озеро в своем страном названии совершенно неповинно — тут скорей приходится винить английских моряков, которые (ничего святого у людей!) пожгли и порубили тут в начале 19 века рыбное становище монахов Соловецкого монастыря. До этого бухта звалась Монастырской, а после стала Могильной, и озеро вместе с ней.

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Оль, спасибо, мы, к сожалению, провели на острове слишком мало времени, чтобы рассказать о его притягательности хоть наполовину. Там есть и каньоны, и ручьи с водопадами, и много красивых мест в глубине, но у нас — увы — не было времени на обследование острова вдали от берегов….

  • http://twitter.com/Sinepol Jane V. Sinepol

    потрясающе!

  • http://twitter.com/Sinepol Jane V. Sinepol
  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Ох, какая крутая! А на озеро посмотришь — такое маленькое, такое простенькое чисто внешне — и не подумаешь, что в его глубинах столько всего необычного…

  • павлюк К. Н.

    Одиссея замечательная. Прочитал с большим интересом. кое-что использовал в своё повествование. Мимо острова Кильдин проходил. а как обстоит дело с радиацией? Думаю, что мало охотников найдётся посетить необитаемый и заражённый остров. Так мы губим природу. Рубим корни деревьев, на которых сидим и которые нас кормят.
    С уважением Павлюк К. Н.

  • Игорь Б

    служил на Кильдине 1980 по 1985 в ракетном полку.С теплотою в душе вспоминаю то время и тех людей живших и служивших там.

  • Игорь Б

    ИГОРЬ Б Киевская обл Аня очень красивые фото пейзажов моря и Кильдина.А нет ли фоток поселка Зап.Кильдин на верху мыса там где был клуб?Что там осталось после человеческого нашествия?У меня тоже в альбоме есть фото только чернобелые.Спасибо Аня за красивые воспоминания.Ценили бы мы больше то что имеем не уничтожали бы такие красивые уголки природы как Кильдин.

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Игорь, спасибо за отзыв! Я рада, что наши впечатления пригодились и подняли из памяти собственные теплые воспоминания) К сожалению, мы были ограничены во времени, поэтому в Западный Кильдин не заезжали и на мыс не поднимались. Может быть, когда-нибудь еще удастся вернуться и дообследовать остров…

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Спасибо! А насчет радиации, к сожалению, ничего не знаю, кроме того, что маяк заменили на более экологически чистый. Но, думаю, будь там опасно с точки зрения радиации, рыбаки бы туда не ходили, пограничники б там не стояли так запросто, да и нас бы перед выходом в море предупредили…

  • владимир

    про полярный то вы уж слишком…хороший город….спокойный. а заколоченные дома это везде в городах такого типа..для экономии средств городских по отоплению итд….

  • Артем

    Здравствуйте! Кто может подсказать контакты людей,которые занимаются переправкой на остров?

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Артем, здравствуйте, я могу подсказать, но не хочу вывешивать их в открытом доступе. Напишите мне в Контакте (http://vk.com/anna_lipaeva/) или Фейсбуке (http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7).

  • http://www.facebook.com/anna.lipaeva.7 Anna Lipaeva

    Владимир, не хотела задеть ничьих чувств и обидеть жителей Полярного, ни в коем случае! Просто довольно грустно видеть, как пустеет некогда такой оживленный и хорошо развитый наш Север… Хорошо, если мое беглое впечатление о запустении города было обманчивым. А природа вокруг, конечно, просто сказочная…

  • Алексей Дементьев

    Анна, нет Ваших профилей в соцсетях. Дайте контакты пожалуйста.

  • Anna Lipaeva

    Алексей, написала Вам в ФБ, но Вы не ответили…

  • Алексей Дементьев

    Анна, я не видел вашего комментария, к сожалению.

  • Данил

    У меня отец служил на Кильдине,многое про него рассказывал.
    К примеру про то,что в это 16-ти метровое озеро,в то время было вылито 2 военные цистерны с соляркой,и им приходилось на протяжении почти двух недель,пить и готовить еду из такой воды.
    Из-за чего в следствии было госпитализировано порядка 4х военно-служащих…

  • Anna Lipaeva

    Данил, какой ужас (

  • Василий Пупкин

    ни какой радиации там нет. и взяться не откуда. просто раньше на маяке несли вахту, жили люди, им нужно платить, сейчас техника иная. Безлюдные технологии. А вывозить с острова дорого. Поэтому металлисты сливки собрали и бросили. Сейчас юнармию привлекли. Отмоют! Крабы съели икру в салме ,рыбы теперьтам нет.

  • Василий Пупкин

    место незабвенное…Если лето и погода хорошая.

  • Илья

    Я там отслужил, природа просто неописуемая, очень красиво! Я б ч удовольствием съездил отдохнуть туда, может и когда нибудь получится! Прям ностальгия взяла как посмотрел!

Яндекс.Метрика